logo du 10 km de caluire

dixkm de Caluire-et-Cuire

Départ dans

15 octobre 2017

20ème édition

Présentation

ville de caluire et cuireC'est sous l'impulsion de Bernard LONGECHAUD, ancien Président de la section Athlétisme de l'A.S. Caluire qu'a été créé la course des 10km de Caluire.

Dès la première édition, et avec le soutien de la municipalité de Caluire-et-Cuire, la manifestation a remporté un grand succès. Cette manifestation a pour but d'animer la commune de Caluire-et-Cuire et de promouvoir la course pédestre sur route.

Des courses pour tous les ages et pour tous les niveaux

Le "10 km de caluire" regroupe en réalité 4 courses pour tous les âges :

Des courses taillées pour la performance

performanceLa course du 10 km de caluire est une course officialisée par la FFA, classante et qualificative aux championnats de France. Le parcours a été pensé afin de privilégier la performance tout en se déroulant dans un cadre agréable. Ainsi, chez les hommes les performances desendent souvant sous les 30' et les 35' chez les femmes.

Horaires

horraires des des différentes courses : le retrait des dossards se fait jusqu'à 1/4 d'heure avant la course

Course Heure du départ
1km 9h00
2km 9h10
5km 9h30
10km Handisport 10h25
10km 10h30

Parcours

Départ : rue François Peissel pour toutes les courses

Arrivée : piste du stade Pierre Bourdan

Affichez le parcours sur une carte plus grande

Historique

Edition 2014

10 km 2014En 2014 La 17è édition du 10 km de Caluire s’est déroulée sous un magnifique soleil printanier et a rassemblé plus de 1700 coureurs sur les 4 courses de la journée.

Cette année 2014 restera dans les annales par son nombre record de participants et la qualité du plateau composé de quelques athlètes de haut niveau. Les 5 premiers au classement scratch sont en moins de 31 minutes et les 2 premières féminines sous les 36 minutes.

La victoire revient à Benjamin CHERUYOT chez les hommes en 30’05’’ et à Godeliev MIZIGIYIMANA chez les femmes en 34’50’’. Ce sont de très bonnes performances même si aucun record n’a été battu.

Cette édition 2014 a permis à quelques chanceux de remporter de très jolis lots lors de notre habituel tirage au sort durant les remises de récompenses.

Bénévoles et Officiels se sont retrouvés en fin de matinée autour d’un buffet convivial afin de clôturer cette belle édition 2014.

Merci à tous les participants, les officiels, les bénévoles et les sponsors sans qui nous ne pourrions poursuivre cette belle aventure qu’est le 10 km de Caluire.

Edition 2013

affiche 2013 En 2013 a eu lieu la 16è édition du 10 km de Caluire qui a été honorée d’un fort succès malgré une météo menaçante et un vent assez fort.

Le nombre de coureurs a largement dépassé le record avec près de 1100 inscrits et 1000 à l’arrivée, et les performances réalisées représentent encore de bons résultats. Les records ne sont pas battus mais ont été frôlés avec la victoire de NKUNZIMANA Onesphore chez les hommes en 30’15’’73 et celle de NIYONIZIGIYE Francine en 35’45’’82 chez les femmes.

A noter que les 4 premiers au classement scratch hommes sont en moins de 31’ et les 2 premières féminines en moins de 36’.

Cette édition 2013 a encore permis à quelques chanceux de remporter de très jolis lots lors de notre tombola organisée durant la remise des récompenses.

Cette belle matinée s’est terminée autour d’un buffet auquel les bénévoles et les officiels étaient conviés.

Rendez-vous à la prochaine édition fixée au dimanche 19 octobre 2014. Merci à tous, bénévoles, sponsors, officiels et participants…..

Edition 2012

Affiche du 10 km de caluire 2012En 2012, l’AS Caluire Athlétisme fête dignement la 15ème édition du 10km. Le pari est réussi et cette journée du 21 octobre 2012 restera historique pour le club. La course a connu un succès triomphal tant par le nombre de participants que par la qualité de son plateau. En effet, les 2 records, hommes et femmes, ont été battus.

Sous un ciel radieux et un temps estival, Willy NDUWIMANA et Magali BERNARD ont effectivement fait rentrer cette édition dans les annales, en allant chercher les deux records de l’épreuve. 29’38’’ pour le 1er contre 29’45’’ le précédent record chez les hommes et 33’46’’ chez les femmes contre le précédent ; sans oublier l’excellente performance de la 2ème féminine, Christine BARDELLE, qui se classe en 34’23’’ et qui bat, elle aussi le record de l’épreuve !

Notre rendez-vous aura également marqué cette année certains chanceux qui lors du tirage de la tombola se sont vus remettre de nombreux lots de qualité dont un voyage d’une semaine en Tunisie.

L’AS Caluire a également voulu marqué ce 15ème anniversaire en remerciant de façon plus formalisée ses nombreux bénévoles en leur offrant également de nombreux lots à gagner lors du buffet de clôture.

Ainsi, cette épreuve caluirarde demeure et mérite sa notoriété. Rendez-vous l’année prochaine pour la 16è édition programmée le dimanche A noter d’ores et déjà sur vos agendas !!

Edition 2011

Affiche du 10 km de caluire 2011En 2011 , L’AS Caluire Athlétisme est une fois de plus satisfaite de cette 14ème édition du 10 km qui a connu un énorme succès avec le record battu en nombre de participants ; ceci, dans une ambiance conviviale agrémentée d’un ciel bleu et d’une température douce et agréable.

Cette 14ème édition a permis à plus de 1500 coureurs de prendre le départ, toutes courses confondues. Les podiums sont encore de qualité sur le 10 km notamment avec, chez les hommes, une nouvelle victoire de NIYONSABA Eric en 30’02’’, il améliore ainsi de plus d’1 minute son temps de 2010.

Chez les filles c’est la 2è victoire de NIZIGIMANA Godeliève en 35’01’’62 qui améliore, elle aussi, son temps réalisé l’année dernière !

Notre rendez-vous demeure incontournable et nous comptons d’ores et déjà sur vous en octobre 2012 pour la 15ème édition que nous promettons de rendre inoubliable.

Edition 2010

affiche du 10kmEn 2010 ,l'AS Caluire Athétisme est une fois de plus satisfait de cette 13ème édition du 10 km qui a connu à nouveau un réel succès dans une atmosphère conviviale malgré la pluie,le vent et le froid.

Cette 13ème édition a tout de même permis à près de 1100 coureurs de prendre le départ,toutes courses confondues.

Les podiums demeurent de qualité sur le 10 Km avec chez les hommes la victoire de NIYONSABA Eric en 31'20''77 et chez les filles celle de NIZIGIHIMANA Godeliéve en 36'55''62.

On peut dire que ce rendez-vous reste imparable !

Edition 2009

affiche du 10kmEn 2009, l'AS Caluire Athétisme est satisfait de cette 12éme èdition du 10 km qui a connu à nouveau deux départs différents, celui des hommes et celui des femmes avec la deuxième édition de la «Caluireine».

Ce dimanche 18 octobre 2009 fut encore un succés en terme de concurrents puisque plus de 1300 coureurs ont encore franchi la ligne d'arrivée, toutes courses confondues.

Ce fut cette fois-ci les hommes qui ont dû se lever tôt pour prendre le départ en premier alors que les femmes ont eu le temps de satisfaire aux exigences maternelles pour certaines avant de se confronter à 11 h aux autres concurrentes.

Le plateau fut de qualité puisque de plus en plus de champions reviennent se frotter au record à battre. Ainsi, le 1er homme à terminer cette année encore en moins de 30 minutes ( 29'54''37 ) alors que chez les femmes, on ne peut que se satisfaire d'une bonne participation et de l'excellent temps de Christine BARDELLE qui remporte ce 10 Km pour la 5ème fois, avec un temps de ( 35'05''76 ).

On peut dire que ce rendez-vous devient incontournable !

.

Edition 2008

affiche du 10kmEn 2008, l’AS Caluire Athlétisme est satisfait de cette 11ème édition du 10 km qui a vu la naissance de la première course féminine régionale et officielle la «Caluireine».

Ce dimanche 19 octobre 2008 fut encore un succès en terme de concurrents puisque près de 1200 coureurs, toutes courses confondues, ont franchi la ligne d’arrivée.

Tôt le matin les femmes ont eu le courage d’affronter la fraîcheur sous une brume matinale très dense alors que les hommes ont eu droit à une belle course ensoleillée !

le plateau fut en plus de qualité puisque le 1er homme a parcouru les 10 km en moins de 30 minutes nouveau record Masculin (29’45’’) alors que chez les femmes, on ne peut qu’être satisfait de l’excellent temps de Christine BARDELLE en 36’25’’. A noter toutefois que le podium féminin se situe en-dessous des 37 minutes !

Edition 2007

affiche du 10kmEn 2007, malgré un temps très frais, notre course a encore connu un grand succès de participation.

Le record se situe à la fois au niveau du nombre de participantes féminimes soit 22% des coureurs et au niveau du nombre de participants total qui passe de 1024 à 1062 à l'arriveé !

Avec un record de 34'50'' pour les feminimes, battu par Christine BARDELLE.

Edition 2006

affiche du 10kmEn 2006, encore un nouveau record de participants battu ; avec plus de 1560 coureurs. Un plateau rarement observé ces derniers temps dans la région.

Edition 2005

affiche du 10kmEn 2005, du nouveau ! Apparition du dossard à puce et chrono électrique.

Chaque concurrent s'est vu remettre un diplôme d'honneur.

Edition 2004

affiche du 10kmEn 2004, le record de participation a été largement battu avec plus de 1350 coureurs inscrits,auxquels il faut ajouter 500 enfants.

Edition 2003

En 2003, nouveau record de participation ! Et l'unanimité est faite sur la qualité de l 'organisation !

Edition 2002

En 2002, notre épreuve se classe 2ème de tous les 10 KM de l'agglomération,avec plus de 600 coureurs sur la distance principale !

Edition 2001

En 2001, la 4ème édition a connu un faible taux de participation dû aux intempéries de la veille.

Edition 2000

affiche du 10kmEn 2000, la 3ème édition fut un gros succès populaire avec plus de 900 coureurs malgré une réglementation plus stricte,obligeant les coureurs à présenter une licence à jour ou un certificat médical,nous avons dû refuser plus de 70 inscriptions ce jour-là !

Nous avons créé un 10 Kilomètres Handisport et les records de l'épreuve ont été battus : 29'57" par l'international Rachid ZIAR ( Algérie ) et 35'16" pour Yamma BELKACEM,membre de l'équipe de France.

Edition 1999

affiche du 10kmEn 1999, la course est devenue qualificative pour les championnats de France . Grâce à la qualité de l'organisation nous avons obtenu de la Fédération Française d'Athlétisme un label,ce qui rend l'épreuve encore plus attractive ! L'ajout d'un 5 Km ouvert à toutes et tous a permis de compléter les distances.

Le record de participation fut battu avec 1 millier de coureurs sur l'ensemble des courses.

Edition 1998

En 1998, la première édition fut un gros succès populaire avec un total de 700 coureurs,dont plus de 550 pour la seule course des 10 KM . Les concurrents sont venus de toute la région lyonnaise,à noter également la présence d'une élite interrégionale et régionale.

Le succès populaire et les performances sportives réalisées ont été salués par les médias. Notre section a également proposé des courses pour enfants entre 7 et 14 ans.

Palmarès

Palmarès sur le 10 km de Caluire

Vainqueurs Hommes TPS Vainqueurs Femmes TPS
KORIR Charles Kiplangat 29'27" 2016 JERONOH Marceline 34'00"
Jaafar REDA 29'51" 2015 Adeline ROCHE 35'50"
Benjamin CHERUIYOT 30'05" 2014 Godelieve MIZIGIYIMAMA 34'50"
Onesphore NKUNZIMANA 30'15" 2013 Francine NIYONIZIGIYE 35'45"
Willy NDUWIMANA 29'38 2012 Magali BERNARD 33'46
Eric NIYONSABA 30'02 2011 Godelieve NIZIGIHIMANA 35'01
Eric NIYONSABA 31'21 2010 Godelieve NIZIGIHIMANA 36'56
Eric NIYONSABA 29'55 2009 Christine BARDELLE 35'06
Eric NIYONSABA 29'45 2008 Christine BARDELLE 36'25
Mohamed Elhachimi 30'39 2007 Christine BARDELLE 34'50
Rachid Ziar 30'04 2006 Christine BARDELLE 36'07
Abrahan KIPROTICH 30'57 2005 Vacher Maryline 36'10
Pasteur NYABENDA 30'35 2004 Clerc Aksana 35'51
Hamid SELLAMI 30'26 2003 Christine BARDELLE 35'34
Hassan LAAROUSSI 30'42 2002 Josette COLOMB 37'08
Salah ZEREG 30'02 2001 Valérie ESCOT 37'30
Rachid ZIAR 29'57 2000 Yamma BELKACEM 35'16
Kais BOUZIANE 31'33 1999 Ewaolas MARQUETTE 39'03
Simoel MEZOUED 30'31 1998 Patricia MARECHET 37'57
spode volvic saucony as caluire as caluire athletisme perf-event FFA ville de caluire et cuire simply-market auchan crédit mutuel sport-up antes radio scoop dolce-fitness allienz hotel ibis TLM Armonie mutuelle philibert mingat photogone singletrack maison février Arts martiaux lyonnais chamonard electricité cryo reflex Cabinet Sonia frioll ergalis la beauté du diable un sourire menuiserie sornay ligne 102